In der Vorbereitungsklasse f├Ârdern wir Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, deren Muttersprache nicht die deutsche ist. Nach einer aussagekr├Ąftigen Testung erhalten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler einen individuellen VKL-Stundenplan, der den jeweiligen Bed├╝rfnissen und Anforderungen zu 100 % gerecht wird.

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der VKL erlernen an Themenfeldern aus dem Alltag und aus ihrem pers├Ânlichen Umfeld den Umgang mit der deutschen Sprache, wenden den stetig erweiterten Wortschatz aktiv an und ├╝ben in Realsituationen mithilfe der Sprache mit anderen Menschen zu kommunizieren.

Die Beherrschung der deutschen Sprache und deren Anwendung tr├Ągt wesentlich zum Ausbau und Erhalt des Selbstwertgef├╝hls bei unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern bei. Sie erfahren zunehmend, wie sie mithilfe der Sprache besser im Alltag zurecht kommen und sogar Familienangeh├Ârige in Alltagssituation oder bei Beh├Ârdeng├Ąngen unterst├╝tzen k├Ânnen.

Der Unterricht in der VKL findet in Kleingruppen statt und ist dar├╝ber hinaus wesentlich von Lerng├Ąngen und Exkursionen gepr├Ągt.

Lehrkr├Ąfte der VKL im Schuljahr 2017/2018:

Daniela Nagel (Klassenlehrerin)

Ulrike Jaros